Scan me!
活动日历

OCAT研究中心图书馆

经过了六年多的藏书积累,并完成了实体图书馆的空间改造,馆藏图书的编目、上架后,OCAT研究中心图书馆已于2021年12月14日面向公众开放阅览。

自创立之初,OCAT研究中心就将图书文献作为其主要功能之一,并致力于建立一个有基本研究功能和信息功能的“OCAT研究中心图书馆”,旨在提供一个公共空间,激发和促进知识的传播与交流,特别是研究、创作的生发与实践。在为行业工作者及专业人士提供知识服务的同时,也为相关爱好者创造参与的情境和可能。

自2015年开馆至今的六年间,OCAT研究中心始终秉持创馆的学术性质和机制方法,围绕艺术史、艺术理论及其他相关学科,基于自身的价值理念及趣味取向,力图构建以艺术研究专著为主,同时也包容文化研究等相关人文社科图书的藏书体系。目前,OCAT研究中心图书馆一方面聚焦艺术史及理论批评的前沿,关注当代艺术研究及话语讨论的动向,另一方面围绕其自身学术研究项目,通过持续购入、馆际交换、社会捐赠等途径,积累了如专著、论文集、图录、期刊等各类藏书近四千本,其中国外原版书籍千余册。

基于已有的大量馆藏图书,我们于2020年对OCAT研究中心展厅进行改造,为馆藏图书设立了120余平方米的实体空间,即“OCAT研究中心图书馆”,兼具阅览图书和举办活动的功能。

OCAT研究中心图书馆LOGO,由王序设计,其灵感来源于书的形状。

在对公共图书馆和艺术机构图书馆/藏书进行考察之后,OCAT研究中心图书馆加入了全国图书馆联合编目中心,并引进了图书管理系统,开始对所有馆藏图书进行编目。鉴于馆藏图书的种类囊括了专著、文集、画册、艺术家书等多种类型,语言囊括了中、英、法、德、日、韩等,我们将所有馆藏图书进行了统一编目,且按序上架,便于读者的检索与阅览。

OCAT研究中心图书馆平面图

目前,馆藏图书已全部上架,读者可通过电脑端以及手机端登陆http://8.131.247.129:8088/opac/,或直接通过OCAT研究中心微信公众号底部菜单栏内“藏书检索”功能(如图)进行检索。到馆读者可通过OCAT研究中心图书馆自助检索设备检索馆藏。

此外,为了满足更多读者的需求,并使得图书馆的馆藏更加专业、全面,也欢迎广大读者的赠书和荐书,经筛选后入藏。如有希望OCAT研究中心图书馆纳入馆藏的图书或期刊,请将书刊详情及推荐理由发送至library@ocatinstitute.org.cn。

除了系统地为研究人员提供高水准的研究资料储备,OCAT研究中心图书馆也为想要了解艺术文化领域专业知识的人士提供途径,以拓展他们的视野。因此,OCAT研究中心图书馆也定期举办以公共教育为目的的讲座、读书会、放映会、工作坊等多种形式的活动。截止到2021年12月,OCAT研究中心图书馆已举办的公共活动包括:围绕文献研究工作展开的以“玻璃阁楼五歌”为题的五场公共系列讲座,以及以“图绘女性:与媒介和历史协商”为题的五场公共系列讲座;围绕“OCAT研究中心年度讲座系列”展开的2020年度讲座与2021年度讲座及系列活动;围绕展览项目展开的2019、2020“研究型展览:策展方案入围展”与优胜方案展的系列工作坊,以及“2021研究型展览:策展方案工作坊”。

 

活动现场图

图书馆是一处场所(place),更是一处空间(space)。就功能而言,图书馆空间与艺术机构空间都是收藏、整理、研究、陈列的主体——只不过前者的对象是书刊类的文献资料,后者的对象是物件。OCAT研究中心图书馆栖身于OCAT研究中心的展馆一角,期待着读者的到来,在观展与阅读中享受图像与文字,体验两个空间在知识层面的彼此延伸与交错。

开放时间

图书馆开放时间为每周二至周日10:00–17:00。

如遇布撤展或馆内举办公共活动等特殊情况将于OCAT研究中心微信公众号另行通知。