Scan me!
活动日历

图书馆藏书

自创立之初,OCAT研究中心就将图书文献作为其主要功能之一,并致力于建立一个有基本研究功能和信息功能的“OCAT研究中心图书馆”,旨在提供一个公共空间,激发和促进知识的传播与交流,特别是研究、创作的生发与实践。在为行业工作者及专业人士提供知识服务的同时,也为相关爱好者创造参与的情境和可能。

自2015年开馆至今,OCAT研究中心始终秉持创馆的学术坚持和机制方法,围绕艺术史、艺术理论及其他相关学科,基于自身的价值理念及趣味取向,力图构建以艺术研究专著为主,同时也包容文化研究等相关人文社科图书的藏书体系。目前,OCAT研究中心图书馆一方面聚焦艺术史及理论批评的前沿,关注当代艺术研究及话语讨论的动向,另一方面围绕其自身学术研究项目,通过持续购入、馆际交换、社会捐赠等途径,积累了如专著、论文集、图录、期刊等各类藏书近两千本,其中国外原版书籍逾千册。

 

OCAT研究中心藏书类型包括:

艺术史学研究及理论批评

艺术史研究及理论批评除了有其自身独立的研究价值,也可以通过对历史的考察及批判性反思为当下提供思维的角度,使得艺术成为一种批判性的文化力量。OCAT研究中心的学术项目集中于艺术史研究及艺术理论研究也正是出于这样的判断。因此,艺术史学研究及理论批评类书籍也是OCAT研究中心图书馆藏书的主体部分。

 

OCAT研究中心研究项目

2015年度学者乔治·迪迪-于贝尔曼的原版专著及相关书目

研究和出版是OCAT研究中心的核心工作方式,OCAT研究中心图书馆的藏书也围绕这种工作方式展开:一部分藏书源于OCAT研究中心的研究项目本身,一部分藏书由OCAT研究中心自身的出版物构成。

“年度讲座项目”是OCAT研究中心的一个致力于促进当代艺术史研究的开放性项目。OCAT研究中心图书馆整理收集了每位年度学者的专著,以及与其讲座主题相关的书目。这部分书目构成了“年度讲座项目”的外延,为研究者提供年度讲座的整体样貌及研究的文本材料。

2019年度展览史展览“星星1979”相关藏书

OCAT研究中心的“展览项目”以年度展览、研究型展览策展计划、展览史展览为主,辅以其他研究型的合作展及邀请展,是基于严肃的学术研究展开的知识生产。OCAT研究中心图书馆邀请策展人、学者、艺术家推荐相关书目并购置收藏。这部分藏书勾勒了OCAT研究中心展览的线索,也图绘了这些展览准备过程中的思考片段,同时还将OCAT研究中心与更多的领域在知识地图上连接起来。

“研究出版”是将OCAT研究中心的研究方向,“年度讲座”延展出的学术主题,以及围绕展览项目而形成的学术研究,通过出版物的方式进行沉淀和总结。目前我们形成了“《世界3》”“年度讲座丛书”“展览与文献研究丛书”“研究型展览丛书”四大图书系列。这些出版物是对OCAT研究中心运行机制和工作内容的最佳说明,将会在OCAT研究中心图书馆常年展示。OCAT馆群历年的出版物也将会同时展示。

OCAT研究中心的“文献研究”除了收集并整理艺术史的文献档案,也在研究的过程中收集相关的出版物,使得文献研究不仅仅局限在一时或一事。此外,OCAT研究中心也邀请参与OCAT研究中心文献研究,一同工作的学者、研究者推荐相关书目并整理收藏。这部分藏书除了在文献研究的展览中进行陈列之外,也会在OCAT研究中心图书馆中常年陈列。

机构、美术馆、画廊图录及艺术家书

荷兰Brill出版社赠书,2019

OCAT研究中心与国内外多家机构、美术馆及画廊建立了馆际交换的长期互通关系,也得到了诸多学者、艺术家的支持与捐助,收集了诸多展览和艺术家个人画册及艺术家书。在进行行业交流的同时,这部分藏书也呈现了同行的工作,见证了行业的发生和发展,同时也为读者提供一个集中展示的窗口,以进行针对性的查阅研究。