Scan me!
活动日历

OCAT研究中心

中国 , 北京

北京朝阳区金蝉西路 OCAT 研究中心(地铁 7 号线欢乐谷景区站 B 出口向北 100 米) 100023

+861067375618

关注我们

OCAT研究中心是OCAT在北京设立的非盈利性、独立的民间学术研究机构,是OCAT馆群的有机部分。它以研究出版、图书文献和展览交流为主要功能,研究对象包括古代艺术和自上世纪以来的中国现当代视觉艺术实践,研究范围包括艺术家、艺术作品、艺术流派、艺术展览、艺术思潮、艺术机构、艺术著述及其它艺术生态,它还兼顾与这一研究相关的图书馆、档案库的建设和海外学术交流,也是OCAT馆群在北京的展示平台。
 
OCAT研究中心旨在建立一种关于中国现当代艺术的“历史研究”的价值模式、学术机制和独特方法,它的学术主旨是:知识、思想与研究,它提倡当代艺术史与人类精神史、观念史、思想史和视觉文化史整体结合的学术研究传统和开放的学术研究精神,关注经典艺术史著作的翻译出版,以及现当代艺术史与古典艺术史研究的学术贯通。 OCAT研究中心于2015年正式向公众开放。

北京朝阳区金蝉西路 OCAT 研究中心(地铁 7 号线欢乐谷景区站 B 出口向北 100 米) 100023

+861067375618

关注我们

相关展览与活动

展览

遗址与图像:牛津大学和芝加哥大学的两个研究计划

2017.09.16 - 12.31 已结束

展览名称中所说的“遗址”是指人类艺术活动的现场历史遗存,也包括与现场有关的建筑、雕塑、器物和绘画;“图像”是指以现代视觉技术——特别是摄影和三维扫描——对历史遗址进行的再现。

查看更多
活动

福柯研读班|哲学漫步 “焦虑的空间档案——从地洞到桃花源”

2021.01.02 (周六) 已结束

2021年1月2日的展览活动“哲学漫步 ‘焦虑的空间档案——从地洞到桃花源’”中,策展人与汤明洁博士一起,从福柯提出“异托邦”概念的演讲稿“Des espaces autres”出发,带领参与者一起做关于“异托邦”、“乌托邦”的精读。

查看更多
活动

展览活动 |《地洞》工作坊第一期:进洞

2021.01.09 (周六) 已结束

1月9日,在“《地洞》工作坊第一期:进洞”活动中,由策展人陈淑瑜、纸老虎工作室导演田戈兵、戏剧构作教授克里斯多夫·莱普奇(Christoph Lepschy)担任主持人,与参与者在《地洞——身(心)头(脑)社会(地下世界)》作品空间里,围绕卡夫卡短篇小说《地洞》的文本选段进行分析讨论,在当代视野里探索卡夫卡的想象,并共同尝试将其转化为一种个人化的讲述表演。

查看更多
展览

2018研究型展览:策展方案入围展

2018.09.07 - 11.30 已结束

“研究型展览”是具有特殊性格和功能的一种艺术展览。它将艺术品、艺术家或艺术现象作为资料收集和研究阐述的对象,随之将分析和阐述的成果转化为视觉和空间的呈现。OCAT研究中心于今年年初发起了关于展览策划及研究的持续性项目——研究型展览策展计划,旨在发掘与推进艺术研究项目的实施以及研究成果的综合性展示,为当代艺术及艺术史领域的优秀学者和策展人提供实践机会与交流平台。

查看更多
活动

年度讲座 | 现代主义、无偶像伦与宗教

2021.01.15 - 01.17 已结束

2020年,OCAT研究中心荣幸地请到瑞士日内瓦大学艺术史教授达瑞奥·冈博尼(Dario Gamboni)作为“OCAT研究中心年度讲座”主讲人。围绕年度讲座涉及的议题,我们举办了两期共三场的启动讲座活动。

查看更多
活动

征集活动 | 去展览的路上

2021.02.01 - 03.20 已结束

2月1日,由策展人陈淑瑜及艺术家杨欣嘉发起的展览活动“去展览的路上”正式面向公众开放征集,、邀请观众以个人的角度进行文学创作,从展览里摘取元素与现实空间进行拼贴勾连,或是在“焦虑的空间档案——从地洞到桃花源”展览空间中进行即兴创作。

查看更多